Основу комплекса представляет плата МП2 позволяющая передавать информацию от пульта, установленного на объекте на удаленный ПК с программой диспетчера.

Сама система сигнализации дооборудуется (при необходимости ) специальными датчиками, позволяющими контролировать дополнительные параметры системы. например фазировку двигателей ПД и ДУ. Состояние органов управления шкафов ДУ и т.д.

Всё вместе позволяет получить в многоквартирном жилом доме систему ППА и ДУ смонтированную не для "галочки" у надзорных органов, а современную, функционирующюю в режиме 24\7 систему безопасности, коей она (система) изначально и задумывалась. 

 

 

В настоящее время для обеспечения требования безопасной среды проживания граждан РФ (конституция РФ, Ф.З.№123, Ф.З.69) применяется широкий спектр инженерных систем, устанавливаемых в жилых, производственных и общественных зданиях.

 К основным типам систем относятся:

 Системы сигнализации о пожаре «пожарная сигнализация».

 Системы оповещения о пожаре (речевая или звуковая).

 Системы дымоудаления и вентиляции.(приточная, вытяжная системы)

 Системы пожаротушения (водяного, порошкового, газового).

Каждая система представляет собой сложную совокупность приборов, установок инженерного характера, бесперебойная работа которых обеспечивается обслуживанием систем в процессе эксплуатации специализированной организацией с соответствующей лицензией, выданной надзорными органами.

 основная проблема в качестве работы обслуживающей организации заключается в том, что контролирующие органы не могут физически следить за состоянием систем, переданных в обслуживание организации. Все строится на предположении о качестве работы и редких выборочных проверках или проверках работы систем согласно регламенту. Нередки случаи проведения проверок работы системы «на бумаге» без тестовых  запусков систем. Многие обслуживающие организации практикуют формальный подход в работе-«бумаги оформлены- система отключена».

 также существует проблема ложных срабатываний систем сигнализаций. Устранить причину зачастую сложнее (затратнее) чем просто отключить часть системы(шлейф) или всю систему целиком, оставив объект без соответствующей защиты, что приводит к увеличению риска развития ЧС.

  немаловажной проблемой является высокая сложность систем безопасности и низкий уровень компетенции персонала, которому положено осуществлять эксплуатацию системы, что приводит к невозможности полноценно эксплуатировать систему, зачастую сработавшую сигнализацию просто выключают, до приезда обслуживающего персонала.

 нередки случаи отсутствия персонала на объекте. Как полное (собрание жителей дома решило отказаться от консьержа) так и частичное (болезнь, опоздание или самовольное оставление объекта).  

 для решения перечисленных выше проблем ООО «Тектум» разработан программно-аппаратный комплекс(ПАК), позволяющий свести к минимуму риски развития ЧС на объекте за счет организации системы мониторинга оборудования. Система позволяет контролировать оборудование в круглосуточном режиме.

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЗДАНИЯ

gallery/общий мониторинг

Пример организации работы системы мониторинга в МКЖД

 К установленным в доме контроллерам и счётчикам подключается плата МП2 или МП1. данные с контроллеров/счётчиков передаются на сервер. С сервера данные передаются на программы учёта ресурсов и АРМ для сигнализации и СКУД. Сервер можно установить как на территории заказчика мониторинга, так и воспользоваться сервером компании Тектум.

 Система мониторинга позволяет быстро организовать работу на объекте.